Executive Council News & Events Contact Us

The Best Enterprise
Risk Management Award

優秀企業風險戰略管理獎

Volunteer Charity Activities Community
Form Download Job Vacancy Enrollment Procedure
Macau Chapter EVENTS

 

 
     
     
     
     
     

 

陶瓷文化學習講座之 14 講

<宋青白瓷到明的甜白瓷的特徵>

 

主講:

 

李月媚 女仕

古董文物收藏家
多年從事古董文物貿易商

 

內容:

 

 

第一講 從宋青白瓷,元樞府窯到明永樂的甜白瓷。

如果說宋代的青白瓷因其透明度高、光澤度強給人以不夠含蓄的感覺,元代的樞府白釉又顯得過分呆板和粗糙的話,那麼永樂甜白瓷則是一種既溫潤而又莊重,既精細而又含蓄,在過去的時代不曾有過的白瓷。

 

第二講 “釉下彩繪” 瓷與”青花”瓷的關係。

a. 長沙窑--釉下彩繪的先導。
b. 磁州窑--引發青花瓷器思想的醞釀。

青花瓷器屬於釉下彩繪的一種;因此,它的誕生與釉下彩繪的發展有著密不可分的關係。根據考古發掘出土的資料,發現唐代已經出現很好的釉下彩繪產品,就是湖南長沙窑。是後來宋代磁州窑及釉下彩繪的先導。從此拉開釉下繪彩器時代的序幕。

 

 

 

 

第三講  青花瓷的創始。

a. 印尼黑曜石出水的唐白瓷藍彩皿及香港馮平山博物館藏唐白瓷藍彩三足盂是否唐青花?
b. 元青花瓷崛起趨盛的原因。
c. 元代燒造的青花瓷器的特色。

 

 

 

 

第四講  明代甜白瓷 , 青花官窑瓷器早期發展的情形及器型的特徵。

a. 洪武朝。
b. 永樂帝恢復官窑生產。
c. 宣德朝。

 

 

 

 

第五講 明代 白瓷 , 青花官窑中期發展的情形及器型的特徵。

a. 成化朝。
b. 弘治朝。
c. 正德朝。

 

 

 

 

第六講  明代 白瓷 , 青花官窑晚期發展的情形器型的特徵。

a. 嘉靖朝。
b. 隆慶朝。
c. 萬曆朝。

 

課程 - 共 6 堂,每逢星期 三起 , 晚上 七時 至 九時三十分。

費用 - 全課程 HK$2,300.00 。 每堂HK400.00

 

 

 

 

       All great relationships start with a conversation.

                   We welcome any chance to assist you in achieving your learning ambitions.

                               Simply get in touch with us via apc@apc.org.hk or call (852) 2314 1010.

 


       apc.org.hk © 2012 Privacy Policy